Американские военные дроны заражены вирусом

Американские военные дроны  заражены вирусом

Весь флот беспилотных летательных аппаратов MQ-9 «Reaper» оказался заражен кейлоггером, который записывает каждое действие оператора. Источник заражения пока неизвестен. Кроме того, технические специалисты не смогли успешно удалить вирус из военного ПО.

Вирус был впервые обнаружен почти две недели назад системой безопасности, что однако не помешало пилотам совершить вылет с авиабазы в Неваде за границу. До настоящего момента не имеется подтвержденных случаев утраты секретной информации или отправки ее внешнему источнику.

Тем не менее, вирус сопротивлялся многочисленным попыткам специалистов по сетевой безопасности полностью удалить его с компьютеров, что сохраняет угрозу безопасности в оснащении, которое уже считалось одной из самых важных систем вооружения в США, которая позволяет США атаковать цели и шпионить за врагами, не рискуя жизнями военнослужащих. Их используют как в активных боевых действиях, так и в теневых войнах. Более 150 дронов Predator и Reaper, находящихся под контролем ВВС США, наблюдают за боевыми действиями в Афганистане и Ираке.

«Мы продолжаем стирать его, а он снова возвращается», — сообщает анонимный источник, который рассказал о вирусе. «Мы думаем, что он не навредил нам, но на самом деле мы просто не знаем».
Специалисты по военной безопасности сообщают, что до сих пор не уверены, был ли вирус введен преднамеренно или случайно. Специалисты точно не знают, насколько распространился вирус в оборудовании ВВС США.

Между тем, это не первый случай утечки. Так, в 2009 году американские солдаты обнаружили ноутбуки иракских террористов с огромным количеством видеороликов, снятых американскими военными дронами. Их выкачали программным обеспечением, стоимость которого составляет всего 26 долларов США.

10:06

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!